Войти в почту    Карта сайта
Логин:
Пароль:

(что это)
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Челябинский областной клинический противотуберкулезный
диспансер»

Версия для слабовидящих
ФИО*

Вопрос специалисту*
email*

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*

Вопрос специалисту

(apostow@mail.ru): Лобанов Андрей Сергеевич

Вопрос задает>  Лобанов Андрей Сергеевич
Здравствуйте, у моей матери по результатам МСКТ обнаружены узелки в лёгких по типу "дерево в почках", признаки бронхиолита, но анализ на туберкулёз отрицательный. Скажите пожалуйста, проводятся ли в вашем диспансере анализы на выявление нетуберкулёзных микобактерий и вообще лечит ли микобактериоз врач-фтизиатр.

       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемый Андрей Сергеевич! 
            В нашем диспансере проводится исследование на нетуберкулезные микобактерии путем посева материала на жидкие питательные среды только в плане дифференциальной диагностики туберкулеза и микобактериоза, при этом не проводится типирование нетуберкулезных микобактерий и определение чувствительности к лекарственным препаратам. При получении положительного посева пациенты направляются нами на консультацию в Федеральные НИИ. Микобактериозы врачи-фтизиатры не лечат.

21.04.2019

(olegpetrovich70@mail.ru): Иванова Елена Дмитриевна

Вопрос задает>  Иванова Елена Дмитриевна
Здравствуйте, Ребенок 9 лет, сделали T-spot/ . Результат отрицательный, написано Антиген А (ESAT-6)-0, Антиген В (CFP10)-1. Подскажите, пожалуйста, как понимать такой результат

       
           Отвечает>  заведующая клинико-диагностической лабораторией Соломеина Г.В.

Уважаемая Елена Дмитриевна!
   Данный результат констатирует, что у Вашего ребёнка не обнаружены микобактерии
туберкулёза, и он здоров.

20.04.2019

(I.kaktus.k@mail.ru ): Кревин

Вопрос задает>  Кревин
Здравствуйте, разясните результат t-spot. Антиген A(ESAT6) 2.00 Антиген B(CFP10) 8.00 интерпретирован как сомнительный, а ведь если <=8 должно быть положительное заключение?
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Данный результат T-spot интерпретируется как "положительный". Рекомендуем обратиться за разъяснением иной трактовки результата в лабораторию, где Вы проводили тест.

15.04.2019

(ivanushkin.timur@mail.ru): Иванушкин Темур Георгиевич

Вопрос задает>  Тимур Георгиевич
я был болен туберкулёзом в ик10 после освобождения мне поставили гду7 в 2005 году , хочу поинтересоваться у вас где хранится моя карточка что я был болен? И как мне её забрать? Щас я не прописан ни где .

       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемый Тимур Георгиевич!   В ответ на Ваше обращение поясняем. Медицинская документация хранится в противотуберкулезном диспансере в случае, если Вы после освобождения были взяты на учет и срок её хранения не истек. Если после освобождения Вы не обращались в учреждения противотуберкулезной службы области, медицинская документация может храниться в ИК 10.



10.04.2019

(tushina80@mail.ru): Тушина Наталья Евгеньевна

Вопрос задает>  Тушина Наталья Евгеньевна.

         Здравствуйте, хотела бы проконсультироваться.Месяц назад в д/с делают пробу манту ребенку 3 лет,вечером она тут же заболевает ОРВИ,врач говорит померить линейкой манту мы померили и ей сказали,все нормально.Через три недели выздоравливаем и нам опять через три недели делают манту,якобы потому что фтизиатр лично манту не видела и вэтом ничего страшного, После пробы мы опять заболевания, манту проверяем все в нормесяц.но у ребенка начинается коксит и она не может наступить на ногу.И тут я узнаю,что манту не делают раньше 6 месяцев.Скажите пожалуй может ли манту спровацировать коксит тазобедреного сустава.До манту ребёнок был здоров.



        Отвечает>  Врач-фтизиатр, специалист по внелегочному туберкулезу Ирисова Н.Р.
                                       Уважаемая  Наталья Евгеньевна.
Ответ отрицательный: нет, не может
  

28.03.2019

(abuly4eva@gmail.com): Булычева Анастасия Андреевна

Вопрос задает> Булычева Анастасия Андреевна
Здравствуйте! Ребенок 4 года, собираемся сдать t-spot уже в третий раз, потому что каждый месяц откладываем, так как подхватываем простуды. Влияют ли простуды без температуры на результат теста?
       
           Отвечает>  И.о. главного врача ГБУЗ "ЧОКПТД" И.В.Казакова

Уважаемая Анастасия Андреевна
Перенесенные "простудные заболевания" у ребенка не влияют на результат пробы T.Spot-TB

09.03.2019

(prodal76@mail.ru): Симаков Игорь Владимирович

Вопрос задает> Симаков Игорь Владимирович
Здравствуйте! Подскажите, какие виды анализов кроме Манту, диаскинтеста и T-spot можно предоставить фтизиатру для выдачи им справки для допуска в школу ребёнка 10 лет? Спасибо!
       
           Отвечает>  И.о. главного врача ГБУЗ "ЧОКПТД" И.В.Казакова

Уважаемый Игорь Владимирович!
Согласно "Федеральным клиническим рекомендациям "Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях" врач-фтизиатр может дать заключение об отсутствии туберкулеза по результатам обзорной рентгенографии органов грудной клетки. Допуск ребенка в школу не является компетенцией врача-фтизиатра.

04.03.2019

(polina7890@inbox.ru): Николаева Полина Вячеславовна

Вопрос задает> Николаева Полина Вячеславовна

Здравствуйте!У меня такой вопрос:в школе,после отказа от Диаскинтеста, выдали направление к фтизиатру,а мы недавно делали снимок лёгких,когда были подозрения на пневмонию(лёгкие здоровые и никаких заболеваний не обнаружилось),скажите пожалуйста,может ли педиатр выписать справку об отсутствии туберкулёза,при предъявлении выдаваемой справки при осуществлении снимка,или всё таки нужно ехать к фтизиатру?
       
           Отвечает>  И.о. главного врача ГБУЗ "ЧОКПТД" И.В.Казакова

Уважаемая Полина Вячеславовна!

Согласно "Федеральным клиническим рекомендациям "Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях" врач-фтизиатр может дать заключение об отсутствии туберкулеза после уточнения жалоб, осмотра ребенка, данных флюорографического обследования окружения ребенка, оценки обзорного снимка рентгенологического исследования органов грудной клетки. Выдача заключения об отсутствии туберкулеза по результатам рентгенологического обследования не входит в компетенцию участкового врача-фтизиатра.

01.03.2019

( videneeva.s@rambler.ru): Виденеева С.Г

Вопрос задает> Виденеева С.Г.
Добрый день! Вопрос. 12 лет назад болела саркоидозом. Можно ли принимать Д3 спустя столько лет?
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемая Виденеева С.Г.! Не совсем понятен Ваш вопрос. Что Вы имеете в виду под ДЗ? Напишите более конкретно, что Вы планируете принимать?

18.02.2019

(Kurbangaleev.93@mail.ru ): Курбангалеев ильдар сулпанович

Вопрос задает> Курбангалеев ильдар сулпанович
Здравствуйте. Могу ли я получить справку для работы с тубдиспансера не имея прописку в г. Челябинск при наличии договоро об аренде жилья.

       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемый Ильдар Султанович! Для ответа на Ваш вопрос не достаточно информации. Какого рода справку Вы хотите получить? В какую организацию Вы поступаете на работу, относится ли Ваша профессия к декретированным? Сколько времени Вы проживаете в Челябинске? Проходили  ли Вы ранее рентгенологическое обследование легких в Челябинске?

14.02.2019

(Nikiya2009@gmail.com): Флоря Екатерина Андреевна

Вопрос задает>  Флоря Екатерина Андреевна.

Здравствуйте, ребёнку нужно пройти обследование для получения РВП. От манту я отказываюсь , врач не соглашается принимать результат т-спот , ссылаясь на то, что мы не граждане РФ. Скажите , где в законе прописано, что альтернативные методы исследования туберкулеза не имеют права применяться для получения РВП?


        Отвечает>  Детский врач-фтизиатр Медведева Н.К.
                                       Уважаемая    
                                   Екатерина Андреевна!
  Для получения заключения врача-фтизиатра для Управления Федеральной миграционной службы необходимо обратиться с ребёнком и результатом исследования T-SPOT.TB в ГБУЗ «Челябинский областной клинический противотуберкулёзный диспансер» по адресу: г,Челябинск, ул.Воровского 38.
Часы приёма с 8.00 до 15.00,кроме субботы и
воскресенья.

16.01.2019

(ruslan1998zhuraev@gmail.com): Руслан


Вопрос задает> Руслан
Здравствуйте после применения антибиотиков через 7 дней сдавать т спот можно не влияет на результаты

       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемый Руслан!
Приём антибиотиков не повлияет на результат теста T-SPOT.TB.    

10.01.2019

(Nastasiy9@ya.ru): Колесниченко Анастасия Сергеевна

Вопрос задает> Колесниченко Анастасия Сергеевна

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что это означает? При прохождении Т-spot результаты: Антиген А=54, Антиген В=31
       
           Отвечает>  заведующая клинико-диагностической лабораторией Соломенина Галина Витальевна

       Уважаемая   Анастасия Сергеевна!
Результаты данного теста T-SPOT.TВ положительный,  но не является окончательным диагнозом. В данном случае в обязательном порядке требуется консультация врача-фтизиатра по месту жительства.

05.10.2018

(lelya200909@mail.ru): Ольга Александровна

Вопрос задает> Ольга Александровна

Здравствуйте,у мужа по результатам Кт -диссемированный процесс в легких,признаки плевропневмонии,не исклюсен Тбс.реакция на манту с детсва положительная у него.анализ мокроты и крови хороший.врачи точный диагноз поставить не могут,положили на пробное лечение.подскажите,можно как-то еще точно узнать туберкулез это или нет??вдруг мы просто теряем время там....
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
          Уважаемая Ольга Александровна!                                                                                   
   При наличии диссеминации в легочной ткани с целью исключения туберкулезного процесса проводится либо пробная терапия, либо диагноз уточняется путем взятия легочной ткани для проведения гистологического исследования. Материал для исследования забирается при проведении малой диагностической операции. Во втором случае диагноз ставится быстрее, но для проведения операции необходимо отсутствие противопоказаний и согласие пациента.


С уважением,
Светлана Петухова

04.10.2018

(bakal00@mail.ru): Кудасова Ю.П.

Вопрос задает>  Кудасова Ю.П.
День добрый! Ребенку 4 г. манту с года положительная. Дисакин отриц, т -спот отриц, кт и рентген отриц. делаем каждые пол года! Значит ли, что ребенка нужно лечить от туб.инфекции? Или у ребенка аллергическая реакция на манту?


Отвечает>  Детский врач-фтизиатр Медведева Н.К.
   
    Уважаемая Кудасова Ю.П.!
    Положительная Манту может быть проявлением послепрививочного БЦЖ иммунитета
или наличием у ребёнка латентной (скрытой) туберкулёзной инфекции.
    В соответствии с «Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и
лечению латентной туберкулёзной инфекции у детей» при отрицательном результате
ДСТ (T-SPOT.TB) и положительной р.Манту необходимо наблюдение ребёнка в течение
12 месяцев с контролем диаскинтеста через 3,6,12 месяцев. При отсутствии факторов  риска заболевания туберкулёзом (контакт с больным, сопутствующие заболевания и др.)
лечение не показано.

25.09.2018

(nloskut@ya.ru): Лапаев Николай Михайлович

Вопрос задает> Николай Михайлович

Прохожу лечение в вашем учреждении по саркоидозу. Был 27.3.18, 26.6.18. Следующий раз явиться 23.10.18. Выпадает случай поехать в Крым в конце сентября, начале октября, можно в Саки. Вопрос: можно ли мне с такой болезнью ехать в Крым, можно ли лечиться грязью Сакского озера?
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
          Уважаемый Николай Михайлович!
     Посещение Крыма возможно, но Вам противопоказана повышенная инсоляция (загар), грязелечение. Вопрос о возможности применения других методов лечения (физиопроцедур и др.) необходимо решить с лечащим врачом.


С уважением,
Светлана Петухова
 
 

13.09.2018

(89517833574@ mail.ru): Матвеева.светлана николаевна

Вопрос задает>  Светлана Николаевна

Здравствуйте!, на ренгеновском снимке точки, что это?, сделала МСКТ - саркоидоз, что дальше делать не знаю.я еще буду жить?
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемая Светлана Николаевна! На базе ГБУЗ ЧОКПТД, ул. Воровского, 38 по вторникам и средам ведет консультативный прием специалист по саркоидозу. Вам необходимо обратиться к терапевту по месту жительства, пройти необходимое обследование (анализы и т.д.), взять направление на консультацию, записаться на прием по телефону 232-14-24. При себе обязательно иметь данные обследования, рентгеновские снимки (желателен рентгенархив за несколько лет), диск и описание МСКТ.

С уважением,
Светлана Петухова

11.08.2018

(nataship71@mail.ru): Natalya Shipkalenk9

Вопрос задает>  Natalya Shipkalenk9

Здравствуйте!Будьте добры ответьте мне на такой вопрос.. Если я делала регулярный ТВ тест,и пропустила проверку через 2 дня,и вернулась в клинику на проверку через четыре дня..))Когда можно делать повторный ТВ тест,и влияет ли это как то на организм в общем если делать два ТВ тест на одной неделе??? Спасибо,большое!
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемая Наталья! Уточните, пожалуйста, какой ТВ тест Вы имели в виду (реакцию Манту, Диаскинтест?), т.к. срок проведения повторного теста различен при разных видах теста. 

С уважением,
Светлана Петухова

10.08.2018

(Yulia_rav@list.ru ): Насибулина Юлия Равильевна

Вопрос задает>  Насибулина Юлия Равильевна

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где в Челябинске можно сделать низкодозное кт органов грудной клетки.
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
 
              Уважаемая Юлия Равильевна! Низкодозных компьютерных томографов для исследования органов грудной клетки нет.

             С уважением,
             Светлана Петухова

13.07.2018

(vasal1962@mail.ru): Андрюхин Василий Александрович

Вопрос задает>   Андрюхин Василий Александрович

Пациент с выявленной открытой формой туберкулеза, самовольно покинул лечебное учреждение ,состоит на учете у психиатра, регулярно вызывает скорую/состояние после судорог/терапевтическое отделение не берет поскольку туберкулез Какие принимать меры с правовой точки, защищенность окружающего населения?
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемый Василий Александрович! Согласно п. 2 ст 10 Федерального закона №77 от 18.06.2001 "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", больные заразными формами туберкулеза, уклоняющиеся от лечения, на основании решения суда госпитализируются в противотуберкулезные медицинские организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях. Для решения Вашего вопроса необходимо обратиться в противотуберкулезный диспансер по месту жительства.

С уважением,
Светлана Петухова

12.07.2018

Страницы: 1 2 3 4 5 След. Все