Войти в почту    Карта сайта
Логин:
Пароль:

(что это)
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Челябинский областной клинический противотуберкулезный
диспансер»

Версия для слабовидящих
ФИО*

Вопрос специалисту*
email*

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*

Вопрос специалисту

(Nastasiy9@ya.ru): Колесниченко Анастасия Сергеевна

Вопрос задает> Колесниченко Анастасия Сергеевна

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что это означает? При прохождении Т-spot результаты: Антиген А=54, Антиген В=31
       
           Отвечает>  заведующая клинико-диагностической лабораторией Соломенина Галина Витальевна

       Уважаемая   Анастасия Сергеевна!
Результаты данного теста T-SPOT.TВ положительный,  но не является окончательным диагнозом. В данном случае в обязательном порядке требуется консультация врача-фтизиатра по месту жительства.

05.10.2018

(lelya200909@mail.ru): Ольга Александровна

Вопрос задает> Ольга Александровна

Здравствуйте,у мужа по результатам Кт -диссемированный процесс в легких,признаки плевропневмонии,не исклюсен Тбс.реакция на манту с детсва положительная у него.анализ мокроты и крови хороший.врачи точный диагноз поставить не могут,положили на пробное лечение.подскажите,можно как-то еще точно узнать туберкулез это или нет??вдруг мы просто теряем время там....
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
          Уважаемая Ольга Александровна!                                                                                   
   При наличии диссеминации в легочной ткани с целью исключения туберкулезного процесса проводится либо пробная терапия, либо диагноз уточняется путем взятия легочной ткани для проведения гистологического исследования. Материал для исследования забирается при проведении малой диагностической операции. Во втором случае диагноз ставится быстрее, но для проведения операции необходимо отсутствие противопоказаний и согласие пациента.


С уважением,
Светлана Петухова

04.10.2018

(bakal00@mail.ru): Кудасова Ю.П.

Вопрос задает>  Кудасова Ю.П.
День добрый! Ребенку 4 г. манту с года положительная. Дисакин отриц, т -спот отриц, кт и рентген отриц. делаем каждые пол года! Значит ли, что ребенка нужно лечить от туб.инфекции? Или у ребенка аллергическая реакция на манту?


Отвечает>  Детский врач-фтизиатр Медведева Н.К.
   
    Уважаемая Кудасова Ю.П.!
    Положительная Манту может быть проявлением послепрививочного БЦЖ иммунитета
или наличием у ребёнка латентной (скрытой) туберкулёзной инфекции.
    В соответствии с «Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и
лечению латентной туберкулёзной инфекции у детей» при отрицательном результате
ДСТ (T-SPOT.TB) и положительной р.Манту необходимо наблюдение ребёнка в течение
12 месяцев с контролем диаскинтеста через 3,6,12 месяцев. При отсутствии факторов  риска заболевания туберкулёзом (контакт с больным, сопутствующие заболевания и др.)
лечение не показано.

25.09.2018

(nloskut@ya.ru): Лапаев Николай Михайлович

Вопрос задает> Николай Михайлович

Прохожу лечение в вашем учреждении по саркоидозу. Был 27.3.18, 26.6.18. Следующий раз явиться 23.10.18. Выпадает случай поехать в Крым в конце сентября, начале октября, можно в Саки. Вопрос: можно ли мне с такой болезнью ехать в Крым, можно ли лечиться грязью Сакского озера?
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
          Уважаемый Николай Михайлович!
     Посещение Крыма возможно, но Вам противопоказана повышенная инсоляция (загар), грязелечение. Вопрос о возможности применения других методов лечения (физиопроцедур и др.) необходимо решить с лечащим врачом.


С уважением,
Светлана Петухова
 
 

13.09.2018

(89517833574@ mail.ru): Матвеева.светлана николаевна

Вопрос задает>  Светлана Николаевна

Здравствуйте!, на ренгеновском снимке точки, что это?, сделала МСКТ - саркоидоз, что дальше делать не знаю.я еще буду жить?
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемая Светлана Николаевна! На базе ГБУЗ ЧОКПТД, ул. Воровского, 38 по вторникам и средам ведет консультативный прием специалист по саркоидозу. Вам необходимо обратиться к терапевту по месту жительства, пройти необходимое обследование (анализы и т.д.), взять направление на консультацию, записаться на прием по телефону 232-14-24. При себе обязательно иметь данные обследования, рентгеновские снимки (желателен рентгенархив за несколько лет), диск и описание МСКТ.

С уважением,
Светлана Петухова

11.08.2018

(nataship71@mail.ru): Natalya Shipkalenk9

Вопрос задает>  Natalya Shipkalenk9

Здравствуйте!Будьте добры ответьте мне на такой вопрос.. Если я делала регулярный ТВ тест,и пропустила проверку через 2 дня,и вернулась в клинику на проверку через четыре дня..))Когда можно делать повторный ТВ тест,и влияет ли это как то на организм в общем если делать два ТВ тест на одной неделе??? Спасибо,большое!
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемая Наталья! Уточните, пожалуйста, какой ТВ тест Вы имели в виду (реакцию Манту, Диаскинтест?), т.к. срок проведения повторного теста различен при разных видах теста. 

С уважением,
Светлана Петухова

10.08.2018

(Yulia_rav@list.ru ): Насибулина Юлия Равильевна

Вопрос задает>  Насибулина Юлия Равильевна

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где в Челябинске можно сделать низкодозное кт органов грудной клетки.
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
 
              Уважаемая Юлия Равильевна! Низкодозных компьютерных томографов для исследования органов грудной клетки нет.

             С уважением,
             Светлана Петухова

13.07.2018

(vasal1962@mail.ru): Андрюхин Василий Александрович

Вопрос задает>   Андрюхин Василий Александрович

Пациент с выявленной открытой формой туберкулеза, самовольно покинул лечебное учреждение ,состоит на учете у психиатра, регулярно вызывает скорую/состояние после судорог/терапевтическое отделение не берет поскольку туберкулез Какие принимать меры с правовой точки, защищенность окружающего населения?
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемый Василий Александрович! Согласно п. 2 ст 10 Федерального закона №77 от 18.06.2001 "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", больные заразными формами туберкулеза, уклоняющиеся от лечения, на основании решения суда госпитализируются в противотуберкулезные медицинские организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях. Для решения Вашего вопроса необходимо обратиться в противотуберкулезный диспансер по месту жительства.

С уважением,
Светлана Петухова

12.07.2018

(WorldBeaty74@gmail.ru): Елена Лена

Вопрос задает>  Елена


Здравствуйте, разъясните пожалуйста результаты анализа Т-Спот: нулевой контроль=0, Антиген А(ESAT-6) =9; Антиген В(CFP 10) =1; FGA(положительный контроль - 20), образец крови данного пациента содержит 8 и более эффекторных Т-клеток, специфически сенсибилизированных к М. Tuberculosis.

           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Результат теста положительный, это говорит о том, что имеется инфицирование микобактерией туберкулеза. Если тест проводился ребенку, необходимо обязательно обратиться к фтизиопедиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства для дообследования и решения вопроса о необходимости наблюдения. Если тест сделан взрослому, необходимо так же пройти дообследование для исключения туберкулеза.

С уважением,
Светлана Петухова

20.06.2018

(pasha.mazur@mail.ru): Мазур Светлана Александровна

Вопрос задает>  Мазур Светлана Александровна

Здравствуйте подскажите пожалуйста мне 35лет. делала снимок все нормально легкие частые, а кровь сдала с вены покозала0.39. Беспокоит кашель
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемая Светлана Александровна! Для ответа на Ваш вопрос не достаточно данных. Просим представить анализ крови из вены полностью (бланк), так как по одной цифре нет возможности понять вид исследования и трактовать результат. Возможно обратиться в противотуберкулезный диспансер по месту жительства, если у Вас есть сомнения по поводу туберкулеза, где специалист ответит на Ваши вопросы, а при необходимости проведет дообследование.
  
             С уважением,
             Светлана Петухова


15.06.2018

(ilmirkachirka@mail.ru): Зайцева Ирина Ивановна

Вопрос задает>  Зайцева Ирина Ивановна

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если диаскинтест положителен, можно ли продолжать работать в детском учреждении до выяснения диагноза?
           
       
           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.

Уважаемая Ирина Ивановна!    
Поскольку диаскинтест взрослым назначается только фтизиатром по показаниям, с его результатом Вам необходимо обратиться к фтизиатру по месту жительства, который ответит на все Ваши вопросы и даст квалифицированное заключение.
 

17.05.2018

(Tyapa82@mail.ru): Корнилова Лилия Валентиновна

Вопрос задает>  Корнилова Лилия Валентиновна

              Добрый день! Сдали ребёнку анализ крови t-spot- результат отрицательный. В школе анализ не принимают без заключения фтизиатра. Правомерно ли данное требование? И если да, то какое закоючение может дать врач, если итак все очевидно? Спасибо!

       Отвечает>  Врач-методист Выдрин Е.А.
                     Уважаемая Лилия Валентиновна!
Требование медицинского работника школы абсолютно правомерно и правильно. Заключение Вы можете получить в противотуберкулёзном диспансере по месту жительства с обязательным предоставлением результатов данного теста.

14.04.2018

(Amina-13579@mail.ru): Назарова Алина Андреевна

Вопрос задает> Назарова Алина Андреевна

           
        Здравствуйте. С моей сестрой приключилось не очень приятное, 2 года назад изначально ставили диагноз туберкулез отправляли в туб. Санаторий лечилась там около месяца, позже по рекомендации одного из специалистов провели анализ т спот, по скольку манту с самого детства показывал положительный результат ( но как оказалось это аллергическая реакция) и из за этого ребенка все время пичкали противотуберкулезными антибиотиками... на основании т-спот диагноз туберкулезной инфекции сняли и поставили саркоидоз. Все стиптомы сами по себе пршли. Но клеймо туберкулезной больной не смыть. Учится в педагогическом колледже и требовали сделать флюрографию для проф осмотра (стандартная ежегодная процедура ). Сестра решила предоставить кт, чтоб лишний раз не облучаться, а на кт есть кальцинаты, но они не связаны с туберкулезом. Теперь в колледж ей ходить запретили пока она не принесет справку из тубдиспансера. Она принесла справку о том ,что она не состоит на учете. В колледже сказали что это не та справка, что нужна справка в которой прописано, что она может посещать практику. Фтизиатр отказывается давать справку пока не проведет какие то обследования... На вопрос если сестра сделает платно т спот в клинике предоставят ли ей справку фтизиатр сказала, что т спот не показатель и что она может его не принять. Имеет ли она на то основание? Почему тогда 2 года назад проведя т спот тест ей сняли диагноз ? Как решить эту проблему подскажите пожалуйста... Сестра замучилась, а обучение проходит без нее поскольку ей запретили посещать занятия.

           Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
Уважаемая Алина Андреевна! Для того, чтобы разобраться в Вашей ситуации, необходимо изучить медицинскую документацию. Сообщите, пожалуйста, в каком диспансере наблюдалась Ваша сестра и её паспортные данные.

21.03.2018

(fion_@mai.ru): Евгения Сергеевна

Вопрос задает>  Евгения Сергеевна

              Подскажите, возможно ли сдать другие анализы, не T-SPOT, чтобы получить справку от фтизиатра. Это очень дорогой анализ, у меня трое детей. но делать им рентген и манту я тоже не хочу. Есть ли какие то документы, которые подтверждают, что только три варианта диагностики имеют место? 

    Отвечает>  Детский врач-фтизиатр Медведева Н.К.

Уважаемая Евгения Сергеевна!

           В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» при оформлении в образовательные учреждения или его посещении ребенок до 8 лет нуждается в консультации фтизиатра при отсутствии проб Манту.

           При консультации ребенка фтизиатром при отказе родителей от реакции Манту заключение об отсутствии туберкулезной инфекции может быть дано по результатам обзорной рентгенографии органов грудной клетки, анализа венозной крови T-Spot.TB (последний проводится в ГБУЗ «Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер» на платной основе) и пробы Диаскинтест.

           При отказе от любого обследования врач-фтизиатр не может дать заключение об отсутствии у вашего ребенка туберкулезной инфекции, на основании чего ребенок не может быть допущен в образовательное учреждение.

14.03.2018

(qqqqqqqq8@bk.ru): Анонимно

Вопрос задает>  Аноним

              Добрый день! Подскажите,пожалуйста, что означает следующее: Ребенок 5 лет и 5 месяцев, сдали т-спот в результате положительное заключение: в крови содержится 8 и более эффекторных т-клеток. ( нулевой контроль =1; Антиген А(ESAT-6) =3; Антиген В(CFP 10) =11; FGA(положительный контроль - 20).

 
       Отвечает>  Детский врач-фтизиатр Медведева Н.К.
                    Положительный результат T-Spot.TB свидетельствует о наличии у ребенка 5 лет латентной (скрытой) туберкулезной инфекции или локального туберкулеза.
                    Обнаружение антигенов ESAT-6 CFP-10 говорит о присутствии вирулентных (наиболее инфекционных) микобактерий в организме человека, независимо от их количественного выражения. В данном случае ребенок подлежит обследованию и диспансерному наблюдению у фтизиатра.

13.03.2018

(ksy198617@gmail.com): Мацкив Ксения

Вопрос задает> Мацкив Ксения

    
     Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне нужно получить справку о том, что я не стою на учете в противотуберкулезном диспансере, как я могу это сделать?
  
       Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
                          
          Уважаемая Ксения! Вам необходимо обратиться в противотуберкулёзный диспансер по месту жительства (прописки). Для получения справки необходима флюорография (рентгенография) лёгких.



06.03.2018

(tatjnabojko-10g@mail.ru): Бойко Татьяна Виталиевна

Вопрос задает> Татьяна Виталиевна

Добрый день, у вас есть врач - пульмонолог?

                    

       Отвечает>  врач-методист Выдрин Е.А.
                    Уважаемая Татьяна Виталиевна!

      Нет. К врачу-пульмонологу Вы можете записаться в поликлинике общей лечебной сети. 

08.02.2018

(fufi4ek@list.ru ): Ольга Александровна Н.

Вопрос задает> Ольга Александровна

              здравствуйте. ребёнку 2.10 надо ставить манту для поступления в садик, но ребёнок болеет часто. в крови у него цитомегаловирус Ig G 238, ОАК лимфоциты маленько повышены, а нейтрофилы маленько понижены. в данный момент ребёнок принимает изопринозин. можно ли нам сдать сейчас анализ T-SPOT.TB ? после последней болезни прошла неделя

 
       Отвечает>  Детский врач-фтизиатр Медведева Н.К.
                    Уважаемая Ольга Александровна!
        На результаты исследования крови методом T-Spot.TB применения препарата изопринозин, наличие иммуноглобулина цитомегаловируса, перенесенные ОРВИ не влияют. Некоторые специалисты рекомендуют проводить исследование через 1 месяц после перенесенной вирусной инфекции

19.01.2018

(kim.natalya72@mail.ru): Наталья

Вопрос задает> Наталья

    Добрый день. Моей маме в 2015 г была сделана КТ, показавшая наличие бронхоэктатической болезни. В 2017 была сделана повторная КТ, которая показала незначительные изменения. Отправили на бронхоскопию. По результатам анализа смывов высеяна бактерия тб. Мокрота отрицательная, диаскинтест тоже, ТСпот тоже отрицательный. Возможна ли ошибка при бронхоскопии и была высеяна не бактерия ТБ а похожая бактерия? Кашля нет, температуры нет.
  
       Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
 
                                                    Уважаемая Наталья!   
      Если Вашей маме был сделан посев материала, взятого при бронхоскопии, ошибка маловероятна. Чтобы рассеять свои сомнения в результате, необходимо обратиться
к врачу-фтизиатру по месту жительства и задать интересующий Вас вопрос. Врач-фтизиатр определит необходимость и объём дополнительных исследований.
 
               

18.01.2018

(Simona6868@mail.ru): Татьяна

Вопрос задает> Татьяна


  Здравствуйте, поставили диаскинтест, можно ли на следующий день делать мскт с контрастом, повлияет ли это на результат диаскинтеста.
 
  
       Отвечает>  врач-фтизиатр, ответственный за лечебную работу ЛОФО №1 Петухова С.В.
 
                        Уважаемая Татьяна!
 Проведение МСКТ с контрастированием не влияет на результат Диаскинтеста.

17.01.2018

Страницы: 1 2 3 4 След. Все