31 Августа 2017

«Болезнь интеллигентов». Специалисты – о туберкулезе

«Болезнь интеллигентов». Специалисты – о туберкулезе

По статистике Росстата за первые 6 месяцев текущего года численность больных туберкулезом в регионе уменьшилась

При заболевании происходят изменения в легких. © / АиФ

Цифры радуют
Принято считать, что туберкулез – болезнь маргиналов. Однако специалисты уверены: ни социальное положение, ни занимаемая должность, ни возраст, никакие другие аспекты не влияют на то, заболеет ли человек.
Ежегодно на диспансерный учет в стране вообще и в Челябинской области в частности берутся сотни новых больных. Однако за 6 месяцев текущего года отмечается снижение заболеваемости туберкулезом среди населения региона в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 9,3 процента.

По многим показателям заболеваемость туберкулезом в регионе уменьшилась.

По многим показателям заболеваемость туберкулезом в регионе уменьшилась. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

За первое полугодие 2017 года взято на диспансерный учет больных туберкулезом 924 человека, за аналогичный период прошлого года – 1019, а позапрошлого – 1103.
Среди заразившихся – рабочие, врачи, сотрудники силовых структур, мигранты, преподаватели, студенты, дети. Последние страдают из-за родителей: к сожалению специалистов, тенденция к отказу от прививок сохраняется. Именно поэтому среди детей и происходит рост заболеваемости. Из 21 случая обнаружения заболевания у несовершеннолетних трое – бомжи и один мигрант.
«Лечат время и родственники»
Специалисты Челябинского областного противотуберкулезного диспансера готовы рассказывать и о специфике заболевания, и о его течение, и о том, как страдают больные, долгое время не обращающиеся за помощью к врачам. Однако сегодня они хотят поговорить о другом: туберкулез излечим! Тому есть сотни доказательств.

По словам Марины Лехляйдер, заболеваемость в регионе снижается.

По словам Марины Лехляйдер, заболеваемость в регионе снижается. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Главное – вовремя начать лечение, - говорит руководитель ЧОПТД Марина Лехляйдер. – Чем раньше обнаружится заболевание, тем лучше прогнозы на благоприятный исход».
Именно поддержка родственников очень важна, подчеркивает Марина Владимировна. Неплохо, чтобы они помогали и материально, и морально. Ведь больной длительное время находится на листе трудоспособности. Он раздавлен морально, расстроен, не имеет заработка. Человеку стало легче – он готов плюнуть на лечение и зажить, как раньше. Ан-нет. Порой бывает, что проходит аж 2 года, прежде чем специалисты признают, что болезнь отступила.
Не только лечат, но и помогают с документами
Челябинские врачи прибегли к неординарному способу помощи больным. Не секрет, что, помимо обычных граждан, заболеванию подвержены и не самые добросовестные слои населения. Любители выпить, бомжи, потребители наркотиков после выписки из диспансера бросают лечение на полпути. У них вырабатывается устойчивость к лекарствам, и впоследствии бороться с недугом становится в разы сложнее. Потому при диспансере пять лет назад был создан отдел медико-социальной помощи. Входящие в него специалисты – психолог, психотерапевт, юрист, соцработник – нацелены на то, чтобы родственники больного всячески поддерживали его, не дали бросить длительное лечение, помогли деньгами, если необходимо.
Когда человек узнает, что у него туберкулез, он морально раздавлен, боится неприятельского отношения к себе. Ведь стигматизация больных все еще жива в обществе. И туберкулез принято считать болезнью бомжей и отсидевших. Задача специалистов – успокоить как самого больного, так и провести беседы с его родственниками. Внушить людям, что ничего постыдного и ужасного не произошло.
«Нам приходится выполнять самые разные, не прописанные ни в каких должностных инструкциях функции, - рассказывает руководитель отдела Юрий Авдеев. – Например, у больного нет паспорта. Ситуация встречается сплошь и рядом, если речь идет, к примеру, о бомже. Соцработник обращается в министерство соцотношений, мол, дайте помощь, выделите средства. И слышит в ответ, конечно, денег дадим, а кому? Предъявите паспорт нуждающегося. А паспорта-то и нет. Так пусть делает. А на какие средства? На фотографии, госпошлину нужны тысячи. Где взять их бомжу? Изыскиваем средства, восстанавливаем документы».

Авдеев считает, что работа с родственниками крайне важна.

Авдеев считает, что работа с родственниками крайне важна. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Настоящей победой считает Юрий тот факт, что в прошлом году удалось-таки достичь с министерством полного взаимопонимания в этом вопросе. Чиновники согласились выделять деньги на оплату госпошлин. Таким образом, человек, казалось бы, попавший в беду, заболевший туберкулезом, выписывается из диспансера с документами на руках. А значит, может получать пенсию, социальные льготы. «Нет худа без добра, - смеются специалисты. – Но бывают истории из ряда вон».
Одну из них Авдеев рассказывает, как потрясшую всех. В Магнитогорск с Украины приехала молодая женщина с дочерью-школьницей. Устроилась работать уборщицей, родственники поселили в общежитие. И у беженки обнаружился туберкулез. Женщину положили в диспансер. У девочки, которая осталась с родственниками, одна, в чужом городе, не было ничего к предстоящему учебному году, ни одной линейки и ни одного ластика. О школьной форме, обуви и спортивном костюме и говорить нечего. Тогда руководитель медико-социального отдела объявил на своей странице в соцсети сбор одежды и канцелярии для украинской девочки. В итоге все сложилось как нельзя лучше. Пока мама лечилась, ребенку слали наряды, пеналы и тетради со всего мира. Школьница пришла 1 сентября в самой нарядной блузке и с полным портфелем крутых ручек.
«У больных налаживается личная жизнь»
Откуда туберкулез берется у успешных, интеллигентных людей? Как поясняет Марина Лехляйдер, микобактерии находятся повсюду – в трамваях, на рынках, в библиотеках. Но, попадая в организм здорового человека, заболевание не развивается. Если иммунитет крепок, туберкулеза не будет. Крайне важно проходить ежегодное флюорографическое обследование, чтобы в случае чего сразу выявить заболевание.

Туберкулез лечится долго, но успешно.

Туберкулез лечится долго, но успешно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

По наблюдению руководителя диспансера, потеря близкого, смерть родственника, тяжелый развод могут спровоцировать развитие болезни. Лехляйдер помнит немало случаев, когда инфекция развивалась в течение 3-4 месяцев после подобного потрясения. Опять же совет один: необходимо укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, стараться так сильно не переживать по жизненным обстоятельствам.

«Но мы тут заметили неожиданное, - рассказывает заместитель руководителя противотуберкулезного диспансера по медицинской части Валентина Тинькова. – Среди пациентов как-то одновременно были аж три преподавателя английского языка, один испанского и один немецкого. Все они лежали в одной палате. Потом они все выписались, вылечились и вернулись к своей привычной деятельности. Еще один интересный пациент, сотрудница правоохранительных органов, за время болезни пересмотрела всю свою жизнь, развелась с мужем, познакомилась с другим мужчиной, вышла за него замуж и родила. А находившийся у нас на лечении водитель маршрутного такси после выписки, у него еще диагностирована ВИЧ-инфекция, нашел хорошую семью и переехал с супругой на море. Теперь звонит нам периодически и приглашает в отпуск к себе в Краснодарский край».

«Больной плачет дважды»

«А вообще больной у нас плачет дважды, - смеется Марина Лехляйдер. – Когда узнает о том, что болен, и потом – когда выписывается из диспансера. Ведь лежат здесь по 8-12 месяцев минимум. Люди становятся друг другу близкими и родными. Бояться и стыдиться здесь нечего. Хотя от туберкулеза никто не застрахован, он полностью излечим».
В один голос врачи советуют: не избегайте флюорографию! Достаточно ежегодного обследования, чтобы предупредить болезнь.

Расскажите о Вашей проблеме – решим её вместе!

Вход в личный кабинет

Регистрация

Регистрация

Надёжность: Низкая Средняя Высокая Очень высокая Пароль не может быть пустым Пароль слишком короткий Пароли совпадают Пароли не совпадают
Update cookies preferences